Многие считают, что никотиновые паучи и снюс, как и другие продукты с никотином для перорального употребления (oral nicotine или oral tobacco products), то есть такие, которые не нужно поджигать, нагревать или парить, появились совсем недавно. На самом деле среди них есть как новейшие изобретения, так и продукты с долгой историей, которые использовались задолго до появления сигар или сигарет. Рассказываем об экзотических и необычных аналогах снюса и никотиновых паучей из разных уголков мира.
1. Жевательный табак
Жевательный табак — это нарезанный или цельный подсушенный табачный лист с дополнительными ингредиентами. Его жуют примерно 10-30 минут, а затем выплевывают. Он может быть листовым, скрученным в верёвку или спрессованным в виде бруска.
Жевательный табак, вероятно, был одним из первых табачных изделий. Изначально люди просто жевали листья растения, но со временем их начали обрабатывать — сушить, нарезать, ферментировать и подслащивать.
Сейчас жевательный табак наиболее распространён в странах Южной Азии и Южной Америки.
Табачные смеси для жевания изготавливаются по местным традициям и рецептам, поэтому у них множество названий. Например, в США жевательный табак называют «чоу» (англ. chew), что обозначает как сам продукт, так и способ его употребления. В Южной Азии, особенно в Индии, такой табак называют супари, арива, мишри или кивам — в зависимости от региона. В смесь из измельчённого табака добавляют специи, травы, эфирные масла, фрукты.
Ещё один популярный вид жевательного табака в Индии и Центральной Азии — плаг. Это смесь измельчённого табака и сладкого сиропа, которую прессуют и формируют в брусочки.
В Судане также распространён местный вариант жевательного табака — тумбак. Это листья табачного растения Nicotiana rustica (или махорка), которые ферментируют около месяца, добавляя ароматизаторы и пищевую соду. Сода создаёт щелочную среду, которая позволяет никотину лучше всасываться через слизистую оболочку.
2. Нюхательный табак, или снюс
Нюхательный табак (английское snuff) — это порошок из табачных листьев, который вдыхают через нос. Снюс также родом с американского континента, он был распространён в Европе в XVII веке, но используется до сих пор.
Для производства снафа отбирают табачные листья, которые сушат, ферментируют, затем измельчают. После этого смешивают различные сорта табака, чтобы сделать смесь ароматной. Для создания ароматизированного нюхательного табака также используют специи, цветы, травы и фрукты.
Нюхательный табак бывает разной текстуры и степени влажности — от очень мелких частиц до грубого помола, и от поджаренного (очень сухого) до влажного. Более сухие нюхательные смеси делают мельче, а более влажные — с крупными частицами. Мелко измельчённый табак чаще вдыхают через нос, а влажный могут закладывать между губой и дёснами.
3. Снюс
Снюс — это влажный табачный порошок в маленьких пакетиках (или россыпной), который закладывают между губой и дёснами. Его начали производить в Швеции и Норвегии ещё 400 лет назад. Изначально из нюхательного табака грубого помола формировали шарики и закладывали под губу. Затем к нюхательному табаку начали добавлять воду, соль и оставляли бродить в банках на несколько недель. Смесь делили на порции и также закладывали на дёсны. Такой снюс называют «рассыпной».
В 1973 году появился «пакетированный» снюс — табачную смесь начали пастеризовать, чтобы она дольше сохранялась, и упаковывать в маленькие пакетики. Эти подушечки тоже кладут между губой и десной. Сейчас на смену снюсу пришёл его более современный аналог — никотиновые паучи.
Больше о снюсе.
4. Никотиновые паучи
Никотиновые паучи, или безтабачный или белый снюс — это подушечки с порошком (так называемые никпеки) из очищенного никотина, целлюлозы и ароматизаторов.
В 2000-х годах никотиновые подушечки начали производить в скандинавских странах, а позже они стали популярными в США и распространились по всему миру. Их закладывают на десну под верхнюю губу и держат до 30 минут — никотин из пауча высвобождается самостоятельно и впитывается через слизистую оболочку.
Хотя паучи очень похожи на снюс, это совершенно разные продукты. Да, оба изделия предназначены для курильщиков, и их одинаково закладывают под губу. Но снюс — это смесь измельчённого табака с водой, солью и ароматизаторами, а в никотиновых паучах вовсе нет табака.
Больше: «20 неочевидных вопросов о никотиновых паучах и ответы на них».
5. Кремовый снафф
Кремовый снафф (на английском creamy snuff) — это пастообразный табачный продукт, который не жуют и не вдыхают, а наносят на дёсны или зубы и оставляют на 5-10 минут. Кремовый снафф состоит из измельчённого табака, смешанного с ароматическими веществами: масло гвоздики, глицерин, мята, ментол и камфора, соль, вода и другие ингредиенты.
Иногда кремовый снафф также называют аюрведической табачной пастой. Его даже используют для ухода за зубами в Южной Азии. Но мы не рекомендуем использовать табачные изделия для какого-либо ухода за зубами.
6. Бетель
Бетель — это вьющееся вечнозелёное растение с большими листьями, которое растёт в тёплых регионах Южной Азии (Индия, Китай, Лаос, Бангладеш и другие).
По традиции листья бетеля употребляют перед едой. Сначала берут орех пальмы арека (похожий на мускатный орех), толкут или разжёвывают его до кремообразного состояния. Затем берут листья бетеля, наносят на них немного извести, кладут орех и разжёвывают всё вместе в течение 10-20 минут. Смесь не глотают, а выплёвывают после разжёвывания. Она имеет ярко-красный цвет и окрашивает слюну, язык, дёсны и губы.
Жевание такой смеси вызывает привыкание, так как в листьях бетеля содержится психоактивное вещество — ареколин. Эта практика широко распространена в Юго-Восточной Азии, Микронезии, островной Меланезии и Южной Азии.
Рецепт и культура употребления такого продукта могут варьироваться в зависимости от региона. Его даже называют по-разному — бетель, пан или паан, гутка, мава. Гутка и мава — это смесь из дроблёного ореха арека, табака, подсластителей и специй. Существует также рецепт «сладкой мавы», в которую добавляют фрукты и кокос. Пан с табаком — это смесь листьев бетеля, ореха арека, зарды и извести. Зарда — это ароматизированный табак, в который добавляют кардамон, цветочные эссенции и другие специи, чтобы сделать его вкус более приятным.
Орех арека могут заменять табаком или же жевать все вместе. В Западном Папуа вместо листьев также могут жевать стебель бетеля.
7. Жевательный табак с золой
Жевательный табак с золой — это дроблёный табачный лист, который смешивают с золой различных растений. Такие рецепты приготовления жевательного табака существуют в нескольких странах.
Икмик — это жевательный табак коренных народов Аляски. Чтобы приготовить икмик, табачные листья смешивают с золой древесного гриба Phellinus igniarius, который также называют панк-аш. Как правило, икмик готовят самостоятельно — табак и панк-аш можно купить в обычных магазинах на западе Аляски.
Питури, также известный как мингкулпа, — это смесь листьев и древесной золы, которую традиционно используют австралийские аборигены. Листья собирают с нескольких видов местного табака (Nicotiana) или с местного кустарника Duboisia hopwoodii. Для получения золы сжигают различные виды акации, гревиллеи или эвкалипта.
Шамма — это смесь из порошкообразного табака, извести, золы, черного перца, масел и ароматизаторов. Её традиционно готовят и потребляют на Аравийском полуострове, особенно в Саудовской Аравии. Смесь, шамму кладут между деснами и губой и просто держат во рту, как снюс, не жуя.
8. Насвай
Насвай, также известный как нас, насур или насвай — это смесь высушенного или частично высушенного измельчённого табака с золой, маслом, ароматизаторами (например, кардамоном, мятным маслом) и гашёной известью. Из готовой смеси формируют шарики, помещают под язык и держат 5-10 минут. В Украине насвай запрещён, но он широко используется в Афганистане, Иране, Пакистане, Центральной Азии, а также в Южной Африке.
В Индии и Непале есть смесь табака с известью, похожая на насвай, которая называется хайни. Её готовят, смешивая высушенный на солнце табак с известью, и также держат во рту под нижней губой.
9. Растворимые никотиновые леденцы, полоски, драже
Растворимые никотиновые изделия — это продукты с табаком или никотином, которые нужно некоторое время держать во рту, пока они полностью не растворятся. Это могут быть никотиновые леденцы, полоски и драже с никотином, который попадает в организм через слизистую оболочку во рту. Подобные изделия для курильщиков появились в начале 2000-х годов в США. Кроме табака и никотина, в состав растворимых никотиновых продуктов могут входить различные подсластители и ароматизаторы (чаще всего со вкусом мяты или фруктов). В одном леденце или драже может быть 1-2 мг никотина. Обычно их держат во рту примерно 10-15 минут. А полоски с никотином растворяются ещё быстрее — за 2-3 минуты, и содержат 0,5-0,6 мг никотина.
10. Никотиновые зубочистки
Ещё один необычный формат бездымных продуктов для курильщиков — никотиновая палочка-зубочистка, на кончике которой нанесён никотиновый раствор. Их начали производить в Штатах в 2010-х годах. Никотиновые зубочистки нужно держать во рту 20-30 минут, чтобы получить никотиновое насыщение. В одной палочке — примерно 3 мг никотина.
Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей».