Снюс — это одна из самых древних известных человечеству табачных продуктов и одна из первых их бездымных вариаций, которая, однако, в современном мире становится все менее и менее распространенной.
Учти, с 11 июля 2023 года снюс в Украине запрещен. Однако этот запрет не коснулся других бездымных альтернатив сигаретам: систем нагревания табака, электронных сигарет, никотиновых подушечек.
В ЕС (за исключением некоторых скандинавских стран) снюс и жевательный табак запрещены с 1992 года.
Что такое снюс?
Снюс — это бездымное табачное изделие, изобретенное в Швеции более 400 лет назад. Снюс производится из высушенного табака, который измельчают, смешивают с водой и солью. Получившуюся табачную «пасту» используют, закладывая под губу на 5-30 минут.
Слово «снус» (snus — ориг.) в переводе со шведского означает «нюхательный табак». Именно нюхательный табак в его классическом виде был предшественником современного снюса. В XVIII веке измельченный табак начали смешивать с водой и оставлять на несколько недель для брожения в банках. Кашевидную табачную массу разделяли на порции и клали под губу. Так и появился снус. В XIX веке снюс начали обрабатывать путём пастеризации для очистки и продления срока хранения.

Иногда пользователи задаются вопросом — как правильно снюс или снус? Оба варианта верны, поскольку это транслитерация слова snus. Так что и снюс, и снус могут быть правильными вариантами прочтения.
Из чего делают снюс и что в составе
Высушенные табачные листья измельчают и перемалывают. Табачный порошок смешивают с водой и солью. Соль, с одной стороны, играет роль природного консерванта и продлевает срок хранения снюса, а с другой — усиливает аромат табака. Полученную смесь нагревают, чтобы достичь эффекта, подобного пастеризации, для очистки и обеззараживания бактерий или микроорганизмов (а следовательно, и для продления срока хранения). После охлаждения к табачной смеси добавляют пищевые ароматизаторы и другие компоненты.
В зависимости от производителя и технологии производства состав снюса может несколько отличаться. Но обычно состав снюса таков:
- Вода
- Табак
- Никотин (в составе табака)
- Пищевые ароматизаторы
- Соль или другие консерванты
Содержание никотина в снюсе варьируется в зависимости от производителя — в среднем от 8 до 22 мг. Некоторые производители имеют в ассортименте очень крепкий снюс с содержанием никотина до 45 мг.
Виды снюса
Выделяют несколько разновидностей снюса по формату, прочности и происхождению. В Украине и большинстве стран ЕС запрещены все виды снюса.
По формату снюс делится на порционный и россыпной.
- Порционный — снюсная смесь разделена на порции и расфасована по пакетикам. Самыми распространенными форматами порционного снюса являются: мини — 0,3-0,4 г, стандарт — 0,8-1 г и большой — 1,5-2 г.
- Рассыпной — аутентичный снюс, в котором табачная смесь не поделена на порции. Обычно продается в банках или картонных упаковках. Этот формат чаще выбирают опытные потребители, поскольку это позволяет подобрать индивидуальную дозировку.

По крепости и концентрации никотина снюс бывает следующих типов:
- Очень крепкий, с содержанием никотина 40-45 мг/г
- Прочный, с содержанием никотина 26-40 мг/г
- Средний, с содержанием никотина 14-22 мг/г
- Легкий, с содержанием никотина до 12 мг/г
По происхождению и технологии производства есть шведский и американский снюс.
- Шведский снус — традиционная форма бездымного табака с высоким уровнем никотина. Продается либо в рассыпчатом формате, либо в виде пакетиков, известных как порционный снус. Обладает ярким табачным вкусом, иногда к нему добавляют фруктовые или травяные ароматизаторы. Преимущественно производится в скандинавских странах.
- Американский снюс — более влажный и с более низким рН, никотин из этого вида снюса усваивается медленнее. Обычно сильно ароматизированный, с подсластителем.
Иногда снюс путают со снаффом, но это разные продукты. Под снафом обычно подразумевают именно нюхательный табак.
Как использовать снюс?
Снюс (как рассыпчатый, так и порционный) обычно употребляют, помещая его под верхнюю губу. Использование пакетированного или порционного снюса очень похоже на процесс использования никотиновых паучей.
Как употреблять порционный снюс в пакетиках:
- Слегка размять пакетик, чтобы табак равномерно распределился внутри. Но так чтобы не надорвать его.
- Заложить сбоку под верхнюю губу.
- Если пакетик под губой мешает и приводит к дискомфорту, можно попробовать меньшую порцию. Пакетики снюса бывают разными по размеру.
- Подождать. Постепенно из табака в слюну начнет выделяться никотин. Не жевать и не сосать.
- Оставить под губой до ощущения никотинового насыщения. Использование снюса может длиться от 5 до 30 минут, следует ориентироваться на ощущение насыщения.
- Утилизировать использованный пакетик табака. Обычно в упаковках для порционного снюса предусмотрено отделение для использованных пакетиков. Так что можно положить его туда, или сразу выбросить в мусорку.
Как употреблять россыпной снюс:
- Чистыми сухими пальцами нужно взять щепотку табака.
- Скатать или смять его в шарик и немного сплюснуть, чтобы удобнее было закладывать под губу.
- Расположить под верхней губой. Обычно снюс размещают немного сбоку, чтобы табак не загрязнял передние зубы.
- Оставить под губой до ощущения никотинового насыщения. Использование снюса может длиться от 5 до 30 минут, следует ориентироваться на ощущение насыщения.
Снюс не нужно и нельзя жевать или сосать. При контакте со слюной из него начнет постепенно выделяться никотин и всасываться в кровь через слизистые полости рта. Эффект никотинового насыщения от снюса начинает ощущаться примерно через 3-5 минут после начала использования и длится около часа (в зависимости от крепости снуса).
Как правильно хранить снюс? Какой срок годности у снюса?
Срок годности снюса варьируется от 4 месяцев до 1 года в зависимости от его типа, производителя и соблюдения правил хранения. Снюс обычно хранят герметично упакованным, в темном, сухом и прохладном месте. При длительном хранении даже кладут в холодильник.
Как понять, что снюс испортился? Испорченный снюс может быть более влажным, чем должен, или, наоборот, слишком сухим и без присущего ему запаха. Также под влиянием тепла из него может кристаллизоваться соль, из-за чего изменится внешний вид. Вкус также может измениться из-за того, что под действием тепла и влаги продукт начнет окисляться, может даже появиться плесень.
Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".