Please note this website is intended for Ukraine, in order to ensure compliance with local legal requirements we need to redirect you to the country you are located in.

Нояб. 20, 2023

Снюс: что это, как использовать, что в составе, какие виды бывают

Снюс — это одна из самых древних известных человечеству табачных продуктов и одна из первых их бездымных вариаций, которая, однако, в современном мире становится все менее и менее распространенной.

Учти, с 11 июля 2023 года снюс в Украине запрещен. Однако этот запрет не коснулся других бездымных альтернатив сигаретам: систем нагревания табака, электронных сигарет, никотиновых подушечек.

В ЕС (за исключением некоторых скандинавских стран) снюс и жевательный табак запрещены с 1992 года.

Что такое снюс?

Снюс — это бездымное табачное изделие, изобретенное в Швеции более 400 лет назад. Снюс производится из высушенного табака, который измельчают, смешивают с водой и солью. Получившуюся табачную «пасту» используют, закладывая под губу на 5-30 минут.

Слово «снус» (snus — ориг.) в переводе со шведского означает «нюхательный табак». Именно нюхательный табак в его классическом виде был предшественником современного снюса. В XVIII веке измельченный табак начали смешивать с водой и оставлять на несколько недель для брожения в банках. Кашевидную табачную массу разделяли на порции и клали под губу. Так и появился снус. В XIX веке снюс начали обрабатывать путём пастеризации для очистки и продления срока хранения.

Снюс

Иногда пользователи задаются вопросом — как правильно снюс или снус? Оба варианта верны, поскольку это транслитерация слова snus. Так что и снюс, и снус могут быть правильными вариантами прочтения.

Из чего делают снюс и что в составе

Высушенные табачные листья измельчают и перемалывают. Табачный порошок смешивают с водой и солью. Соль, с одной стороны, играет роль природного консерванта и продлевает срок хранения снюса, а с другой — усиливает аромат табака. Полученную смесь нагревают, чтобы достичь эффекта, подобного пастеризации, для очистки и обеззараживания бактерий или микроорганизмов (а следовательно, и для продления срока хранения). После охлаждения к табачной смеси добавляют пищевые ароматизаторы и другие компоненты.

В зависимости от производителя и технологии производства состав снюса может несколько отличаться. Но обычно состав снюса таков:

  • Вода
  • Табак
  • Никотин (в составе табака)
  • Пищевые ароматизаторы
  • Соль или другие консерванты

Содержание никотина в снюсе варьируется в зависимости от производителя — в среднем от 8 до 22 мг. Некоторые производители имеют в ассортименте очень крепкий снюс с содержанием никотина до 45 мг.

Виды снюса

Выделяют несколько разновидностей снюса по формату, прочности и происхождению. В Украине и большинстве стран ЕС запрещены все виды снюса.

По формату снюс делится на порционный и россыпной.

  • Порционный — снюсная смесь разделена на порции и расфасована по пакетикам. Самыми распространенными форматами порционного снюса являются: мини — 0,3-0,4 г, стандарт — 0,8-1 г и большой — 1,5-2 г.
  • Рассыпной — аутентичный снюс, в котором табачная смесь не поделена на порции. Обычно продается в банках или картонных упаковках. Этот формат чаще выбирают опытные потребители, поскольку это позволяет подобрать индивидуальную дозировку.
Снюс

По крепости и концентрации никотина снюс бывает следующих типов:

  • Очень крепкий, с содержанием никотина 40-45 мг/г
  • Прочный, с содержанием никотина 26-40 мг/г
  • Средний, с содержанием никотина 14-22 мг/г
  • Легкий, с содержанием никотина до 12 мг/г

По происхождению и технологии производства есть шведский и американский снюс.

  • Шведский снус — традиционная форма бездымного табака с высоким уровнем никотина. Продается либо в рассыпчатом формате, либо в виде пакетиков, известных как порционный снус. Обладает ярким табачным вкусом, иногда к нему добавляют фруктовые или травяные ароматизаторы. Преимущественно производится в скандинавских странах.
  • Американский снюс — более влажный и с более низким рН, никотин из этого вида снюса усваивается медленнее. Обычно сильно ароматизированный, с подсластителем.

Иногда снюс путают со снаффом, но это разные продукты. Под снафом обычно подразумевают именно нюхательный табак.

Как использовать снюс?

Снюс (как рассыпчатый, так и порционный) обычно употребляют, помещая его под верхнюю губу. Использование пакетированного или порционного снюса очень похоже на процесс использования никотиновых паучей.

Как употреблять порционный снюс в пакетиках:

  1. Слегка размять пакетик, чтобы табак равномерно распределился внутри. Но так чтобы не надорвать его.
  2. Заложить сбоку под верхнюю губу.
  3. Если пакетик под губой мешает и приводит к дискомфорту, можно попробовать меньшую порцию. Пакетики снюса бывают разными по размеру.
  4. Подождать. Постепенно из табака в слюну начнет выделяться никотин. Не жевать и не сосать.
  5. Оставить под губой до ощущения никотинового насыщения. Использование снюса может длиться от 5 до 30 минут, следует ориентироваться на ощущение насыщения.
  6. Утилизировать использованный пакетик табака. Обычно в упаковках для порционного снюса предусмотрено отделение для использованных пакетиков. Так что можно положить его туда, или сразу выбросить в мусорку.

Как употреблять россыпной снюс:

  1. Чистыми сухими пальцами нужно взять щепотку табака.
  2. Скатать или смять его в шарик и немного сплюснуть, чтобы удобнее было закладывать под губу.
  3. Расположить под верхней губой. Обычно снюс размещают немного сбоку, чтобы табак не загрязнял передние зубы.
  4. Оставить под губой до ощущения никотинового насыщения. Использование снюса может длиться от 5 до 30 минут, следует ориентироваться на ощущение насыщения.

Снюс не нужно и нельзя жевать или сосать. При контакте со слюной из него начнет постепенно выделяться никотин и всасываться в кровь через слизистые полости рта. Эффект никотинового насыщения от снюса начинает ощущаться примерно через 3-5 минут после начала использования и длится около часа (в зависимости от крепости снуса).

Как правильно хранить снюс? Какой срок годности у снюса?

Срок годности снюса варьируется от 4 месяцев до 1 года в зависимости от его типа, производителя и соблюдения правил хранения. Снюс обычно хранят герметично упакованным, в темном, сухом и прохладном месте. При длительном хранении даже кладут в холодильник.

Как понять, что снюс испортился? Испорченный снюс может быть более влажным, чем должен, или, наоборот, слишком сухим и без присущего ему запаха. Также под влиянием тепла из него может кристаллизоваться соль, из-за чего изменится внешний вид. Вкус также может измениться из-за того, что под действием тепла и влаги продукт начнет окисляться, может даже появиться плесень.

Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Для получения доступа к информации, которую содержит этот веб-сайт, Вам должно исполниться 18 или больше.

Нажимая «Подтвердить» вы также даете согласие на получение информации о продукции, представленной на сайте, посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Мы обо всем позаботимся.

Этот веб-сайт содержит информацию о продуктах без табачного дыма, предназначенных для совершеннолетних, которые так или иначе продолжили бы курить или использовать другие никотиносодержащие продукты в Украине. Бездымные продукты PMI не являются альтернативой отказу от курения и не разработаны как такие, которые способствуют его прекращению.