Сигареты, пожалуй, самый распространенный табачный продукт в мире. Хотя их начали производить относительно недавно — в конце 19 века. Благодаря компактному формату, удобству и простоте использования они постепенно вытеснили традиционные способы курения табака и долгое время доминировали на рынке табачных изделий, пока на смену им не пришли современные электронные альтернативы.
Подробнее об истории гаджетов для курильщиков: электронных сигаретах, системах нагревания табака, мини-вейпах и одноразках.
Однако до сих пор некоторые традиционные табачные изделия активно используются. Чаще всего, в странах их происхождения, как экзотическая альтернатива сигаретам или нишевый субкультурный продукт. Расскажем о 10 традиционных или новых альтернативах обычным сигаретам.
1. Кретек: сигареты из табака и гвоздики
Кретек (на английском kretek) — это традиционные сигареты c Индонезии, которые также популярны в других странах юго-восточной Азии, Австралии и Бразилии.
Сигареты-кретек наполнены пряной смесью табака и измельченной гвоздики, причем последняя составляет не менее трети наполнителя. В табачно-гвоздичную смесь также могут добавлять другие пряности, фрукты, кофе и тому подобное. Кстати, само слово «кретек» — это звук потрескивания горящей гвоздики.
Индонезия является крупнейшим в мире производителем сигарет с гвоздикой. Что интересно, кретек производят не только национальные индонезийские производители, но и международные. Например, в Индонезии можно приобрести стики TEREA Kretek для IQOS ILUMA с наполнителем из табака и гвоздики. Также можно найти много жидкостей для вейпа с ароматом кретека.
В странах ЕС кретек продается только в виде сигарилл. Сигареты с кретеком или рассыпной кретек запрещены для продажи.
2. Черут или чирут: самодельные традиционные бирманские сигары
Черут, чирут (на английском cheroot) — это традиционные сигары, популярные в Мьянме, а также в некоторых регионах Индии и на Филиппинах.
Они приобрели популярность благодаря низкой себестоимости и простому процессу изготовления. Обычно чируты изготавливаются вручную — табачную смесь, часто с добавлением других растений для аромата, заворачивают в высушенные табачные, кукурузные или пальмовые листья и перевязывают ниткой, чтобы самодельная сигара держала форму.
Иногда в сигары-черуты даже добавляют фильтр из сложенного кукурузного или бананового листа.
3. Биди: индийские традиционные сигареты из табака в листве хурмы
Биди, иногда бири, хинди, бенгал — это традиционные индийские сигареты из необработанного табака, завернутого в лист эбенового дерева. К измельченным табачным листьям для аромата добавляют травы и пряности (куркуму, гвоздику, корицу, базилик, лакричник, имбирь, даже петрушку и т.д.) и заворачивают в лист эбенового дерева (разновидность хурмы).
Биди распространены в Индии, Непале, на Шри-Ланке, потому что они стоят значительно дешевле обычных сигарет в этих странах.
4. Нирдош: травяные сигареты без табака
Нирдош — это традиционные сигареты из Индии, которые изготавливаются из натуральных трав, без табака и никотина в составе.
Нирдош также называют аюрведическими сигаретами и даже медицинскими сигаретами. Слово «нирдоша» происходит от санскритского «без вреда» или «незагрязненный». Основные ингредиенты нирдоша — это смесь различных растений: базилика, куркумы, эвкалипта, лакрицы и других.
Конечно же, травяные сигареты нельзя считать полностью безвредными и тем более наделять их медицинскими или лечебными свойствами. При сгорании растений, даже если это не табак, также образуются вредные для здоровья продукты горения.
Немного похожи на нирдош распространенные в Китае сигареты из чая. Внутри чайных сигарет вместо табака — ферментированный чай пуэр.
5. Махорка: вид крепкого табака для самокруток
Махорка — это один из видов табака. В сигаретах и большинстве табачных изделий используется табачные листья растения вида Nicotiana tabacum или Табак Обыкновенный. Махорка — это табачное растение вида Nicotiana rustica или Табак Деревенский. Махорка более крепкая и имеет более жесткий вкус, чем обычный табак.
Махорка, как и другие пасленовые, происходят из Латинской Америке. В Украине также выращивали махорку, часто просто на грядке, самостоятельно сушили и перемалывали. Чтобы сделать сигарету, махорку заворачивали в папиросную бумагу или даже в простой газетный лист. Кроме этого, иногда махорку курили в трубке.
В 20 веке махорку начали широко использовать в мире — ее выращивали в промышленных масштабах для курительного и нюхательного табака. Сейчас махорку используют очень редко — сигареты и обычный табак более распространены, ведь имеют более мягкий вкус и аромат. Хотя в селах и небольших городках ее до сих пор можно найти на местных рынках.
6. Трубка: древние традиции курения
Трубка — это курительное приспособление, в котором табак закладывается в специальную чашу и поджигается, а дым отводится и вдыхается через длинную трубку, называемую чубуком.
Трубки появились на родине табака — в Северной и Южной Америке. В Европу попали в 17 веке вместе с табаком, приобрели значительную популярность и долгое время были основным способом курения табака.
Также существуют теории, что трубки в Европе и Азии существовали и ранее, но курили через них не табак, а различные табачные смеси. В Украине трубка имеет долгую историю в различных вариациях от казацкой люльки до гуцульской файки.
Для курения трубки понадобится специальный табак, обработанный с помощью другой технологии, не такой, как табак для сигарет, самокруток или кальянов. Во-первых, трубочный табак имеет значительно более крупную нарезку, чем сигаретный. Во-вторых, табак для трубки влажнее, чем сигаретный, но не настолько влажный, как кальянный, однако все равно требует герметичной упаковки, которая защищает от высыхания и испарения влаги.
7. Кальян: восточные традиции курения
Кальян или шиша — это восточный способ курения табака. Он появился более 500 лет назад, но в 21 веке стал популярным во многих странах мира.
Кальян состоит из чаши, колбы, шахты, шланга и мундштука. В чашу кладут табачную смесь, которая нагревается от жара углей во время затяжки: кальянная смесь тлеет и образует дым. Однако дым от кальяна более прохладный, густой, ароматный и более насыщенный фруктовым вкусом, чем сигаретный.
Табак для кальяна отличается от сигаретного и другого табака. Его изготавливают из тех же сортов, но процесс изготовления другой — табак нарезают более крупными кусочками, добавляют к нему глицерин, патоку и ароматизаторы. Есть разные виды смесей табака для кальяна — сухие, без аромата, очень сладкие. Существует даже безникотиновый табак для кальяна.
8. Сигары: табак, завернутый в табачный лист
Сигара — это табачная скрутка, измельченный или скрученный табак, завернутый в табачный лист. Сигара значительно больше по размеру, чем обычная сигарета, и без фильтра. Они могут варьироваться по длине (от 100 до 235 мм), диаметру или калибру (от 26 мм до 52 мм), и весу (чаще всего от 5 до 15 граммов). Но есть и большие сигары, которые весят 20–30 граммов и более.
Производство сигар в современном виде началось в Испании, в Севилье. Затем производство появилось и на Карибах, особенно на Кубе.
Курение сигары, в отличие от сигареты, требует целого ритуала: сначала обрезают кончик сигары, затем медленно поджигают ее, вращая над пламенем. В отличие от сигарет, сигару не затягивают в легкие, а смакуют дым, задерживая его во рту.
9. Сигариллы: ароматизированные мини-сигары
Сигариллы — это, по сути, сигары меньшего размера, веса и, соответственно, с меньшей продолжительностью курения и более мягким вкусом. Они значительно меньше сигар — чаще всего их длина 8–10 см, диаметр около 7–9 мм и вес до 3 граммов.
Сигариллы могут иметь или не иметь фильтр. В табак для сигарилл часто добавляют ароматизаторы (вишня, ваниль и другие) и даже используют фильтры с арома капсулами.
Сигариллы появились в начале 19 века как компактный и удобный вариант сигар, не требующий сложного и длительного сигарного ритуала.
10. Системы нагревания табака: бездымная альтернатива курению
Система нагревания табака — это современная электронная альтернатива сигаретам; устройства, которые нагревают табак, вместо того чтобы поджигать его. При нагревании табака вместо дыма образуется ароматный аэрозоль. Таким образом, благодаря системам нагревания табака можно употреблять табак без горения, дыма и пепла.
Гаджеты для нагревания табака работают со специальными стиками (иногда пользователи называют их «курилки со стиками»). Табак в стиках обрабатывается по специальной технологии, чтобы он легче испарялся, образуя аэрозоль: берут только листовую мякоть, измельчают ее в порошок, добавляют глицерин и высушивают под прессом.
Обычно сеанс с таким устройством длится столько же, сколько курение обычной сигареты — 5–6 минут или 12–14 затяжек.
Наша самая популярная система нагревания табака — IQOS. Она принципиально отличается от сигарет. IQOS нагревает табак, а не сжигает его, при этом давая вкус настоящего табака без дыма и пепла. При этом IQOS выделяет в среднем на 95% более низкие уровни вредных химических веществ по сравнению с сигаретами.*
Важно: Это не обязательно равно снижению риска на 95%. IQOS не исключает всех рисков.
*«95% меньше» означает среднее снижение уровней ряда вредных химических веществ (кроме никотина) по сравнению с дымом эталонной сигареты. Смотрите Важную информацию.
Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей».