Please note this website is intended for Ukraine, in order to ensure compliance with local legal requirements we need to redirect you to the country you are located in.

Июль 8, 2023

История гаджетов для курильщиков: е-сигареты, системы нагрева табака, мини-вейпы и одноразки

Во время первого путешествия в Новый Свет Христофор Колумб увидел как жители Кубы плотно скручивают листья какого-то растения, кладут в трубку, поджигают и затягиваются образовавшимся дымом. Растение называлось каоба, а трубки для курительной смеси — табако. Отсюда и пошло слово «табак». Долгое время традиции потребления табака оставались неизменными, пока в конце 20 века инженеры-изобретатели не попытались впервые создать менее вредную замену сигаретам. А первые два десятилетия 21-го века стали эпохой технологического скачка и революционного развития новых электронных гаджетов для курильщиков: электронных сигарет, вейпов, систем нагревания табака, подсистем и одноразок.

Первый прототип электронной сигареты

Считается, что первая в мире электронная сигарета появилась в 2002 году благодаря китайскому ученому инженеру Хон Лику, но это не совсем так. В действительности, еще в 1963 году американский изобретатель Герберт Гилберт запатентовал устройство, считающееся прототипом современных вейпов. Гилберт искал способ сделать процесс курения менее вредным для здоровья путем замены горения табака на испарение ароматизированной жидкости. Устройство Гилберта нагревало не жидкость, как современные вейпы, а воздух. Нагретый воздух под давлением проходил через тканевый или ватный фильтр, пропитанный заправкой, и тем самым насыщался ароматом. Далее патентования изобретение не пошло и массового распространения не получило.

Электронная сигарета (в современном виде) появилась в 2003 году

IQOS VEEV



Современная электронная сигарета была создана и запатентована в 2003 году в Китае ученым-фармацевтом Хон Ликом, который в то время был упорным курильщиком. Хон Лик считал, что электронные сигареты станут революционным изобретением, которое не только сможет заменить сигареты, но и будет помогать полностью бросить курить. Так он разработал «беспламенную электронную сигарету с распылением».

В основе технологии — испаритель (нагревательный элемент), превращающий жидкость (на базе пропиленгликоля, никотина и ароматизаторов) в пар. В 2004 году в Гонконге был выпущен первый промышленный образец электронной сигареты на основе изобретений Хон Лика. В том же году первая партия электронных сигарет появилась в продаже.

Устройство обрело популярность. Курильщики по всему миру пытались заменить сигареты на электронную альтернативу, но впоследствии популярность е-сигарет быстро пошла на спад.

Многие пользователи спустя некоторое время возвращались к обычным сигаретам, объясняя это тем, что устройство так и не смогло стать полноценной заменой курению. На это был ряд причин:

  1. Сам ритуал и ощущение от процесса использования разительно отличались от того, к чему привыкли курильщики. Отсутствие табака, совсем другой вкус, пластиковый мундштук — все это мешало адаптироваться к новой технологии.
  2. Курильщикам часто не хватало эффекта «насыщения» от никотина. Если при выкуривании обычной сигареты этот эффект наступал уже на 2-5 затяжке, то с е-сигаретой могло потребоваться больше часа.
  3. Сама технология в ранних версиях была несовершенна. Батареи не хватало надолго, а перезаправлять электронную сигарету было сложно и неудобно.
  4. Электронные сигареты чаще всего не помогали бросить курить, как ожидали пользователи и как задумывал изобретатель. Это закономерно, ведь в паре электронных сигарет содержится никотин.

В итоге, для многих курильщиков, попробовавших е-сигареты, они остались всего лишь гаджетом для забавы, покрывающейся пылью на полке.

Вейпы как «контр-культурное» направление в эволюции электронных сигарет

В ходе технологической эволюции большинство типов электронных сигарет двигались в направлении упрощения конструкции, уменьшения размеров, создания лаконичного и интуитивно понятного интерфейса.

Лишь в одном случае развитие двинулось в альтернативном направлении. Так появились вейпы. В отличие от других е-сигарет, здесь апгрейд технологии пошел по другому пути: усложнение корпуса, расширение количества функций и опций кастомизации, увеличение размеров ради большей мощности батареи и емкости бака.

IQOS VEEV



В 2007 году появилось первое вейпинговое устройство с нагревательной катушкой в камере с жидкостью. Это проложило путь для клиромайзеров, сегодня более известных как «танки». А в 2010 году был выпущен первый вейп переменной мощности.

Благодаря конструкции вейпы способны генерировать густое облако пара. Вейпы по максимуму покрывают возможности кастомизации: можно регулировать количество пара, температуру нагревания, самостоятельно смешивать и заправлять жидкости, изменять соотношение ингредиентов в заправке. В результате вейпы нашли свою небольшую, но постоянную аудиторию.

Для большинства же курильщиков вейп — это слишком сложно, неудобно и непрактично для ежедневного использования. Поэтому этот гаджет вряд ли мог заменить для них сигареты.

Новый виток эволюции – системы нагревания табака.

IQOS VEEV



В 2014 году Philip Morris International выпустил IQOS, тем самым представив курильщикам технологическую платформу, которой не существовало ранее — устройства на базе нагревания табака. Нам понадобилось 10.5 млрд инвестиций и 14 лет исследований и разработок, чтобы создать систему нагрева IQOS.

Для этого мы построили два собственных исследовательских центра — в Швейцарии и в Сингапуре. С этого момента эволюция электронных устройств для курильщиков двинулась двумя параллельными самодостаточными направлениями — испарение жидкости и нагревание табака.

Принцип работы IQOS, lil SOLID и других систем нагревания табака принципиально отличается от электронных сигарет. Эти устройства нагревают табак в специальных стиках (HEETS, Fiit) до температуры около 350°C, не поджигая его. IQOS выделяет на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретами.
Важно: Это не обязательно равняется снижению риска на 95%. IQOS не исключает всех рисков.
* «95% меньше» означает среднее понижение уровней ряда вредных химических веществ (кроме никотина) по сравнению с дымом эталонной сигареты. Это не обязательно равняется снижению риска на 95%. Смотрите Важную информацию.

При этом в процессе использования систем для нагревания нет дыма и пепла.

При курении сигарет, люди вокруг тоже вдыхают дым, при использовании IQOS — нет. IQOS не выделяет дым и не приводит к пассивному курению.

Он выделяет табачный аэрозоль, содержащий значительно меньше вредных химических веществ*, поэтому оказывает меньшее влияние на воздух и людей вокруг по сравнению с сигаретным дымом.
Важно: IQOS не исключает всех рисков для вас и людей вокруг.
* Среднее снижение уровней вредных химических веществ (кроме никотина) по сравнению с дымом эталонной сигареты.

При этом системы нагревания табака позволяют сохранить привычный для курильщика ритуал: с ароматом табака, теплым аэрозолем, 12-14 затяжками (как в сигарете) за сеанс использования. 7 из 10 курильщиков, перешедших на IQOS, полностью отказались от сигарет.*
* Финансовые отчеты или оценки PMI (кроме некоторых стран Восточной Европы), панели пользователей IQOS и исследования рынка PMI. По состоянию на Март 2023. Пользователи IQOS, которые отказались от сигарет и для которых табачные стики для нагрева PMI составляют по меньшей мере 70% от потребления табака для нагрева за последние 7 дней.

В 2021 году в Японии презентовали следующее поколение систем нагревания табака – IQOS ILUMA. Появление IQOS ILUMA полностью изменило представление о нагреве табака. Все девайсы линейки Айкос Илюма работают по технологии индукционного нагрева SMARTCORE INDUCTION SYSTEM со специальными стиками TEREA со встроенным нагревательным лезвием. 

Айкос Илюма, как и другие системы нагрева табака, нагревает табак, не поджигая его. Благодаря технологии индукционного нагрева IQOS ILUMA нагревает табак изнутри и делает процесс использования чистым, а вкус таким как должен быть. Многие потребители соглашаются, с тем, что IQOS ILUMA дает лучший вкус, чем IQOS предыдущих поколений. 
*63% из 714 совершеннолетних потребителей (участников опроса) в Японии и Италии согласны с этим утверждением, 2020-2021 

А при использовании от IQOS ILUMA меньше запаха, чем от IQOS предыдущих поколений. 
*75% из 726 совершеннолетних потребителей (участников опроса) в Японии и Италии согласны с этим утверждением, 2020-2021

Подсистемы (мини-вейпы) — электронные сигареты со сменными картриджами.

IQOS VEEV



В 2015 году на рынок электронных сигарет и вейпов пришел новый тип курительных устройств — pod-системы. Этой технологии удалось не только устранить большинство недостатков электронных сигарет предыдущих поколений, но упростить процесс использования.

Подсистемы сохранили ключевые характеристики электронных сигарет — отсутствие процесса горения, потенциальное снижение вреда, гигиеничность процесса. При этом сумели решить две главные проблемы — обеспечить более быстрое ощущение насыщения и сделать электронные сигареты более удобными для использования.

Первое удалось благодаря измененной рецептуре жидкости. Вместо обычной глицериново-пропиленгликолевой жидкости с никотином и ароматизаторами подсистемы работают с жидкой никотиновой солью или раствором солевого никотина. Его молекулы меньше по размеру, чем в жидкостях для вейпов, поэтому усваиваются быстрее и дают быстрее эффект насыщения. Часто достаточно даже нескольких затяжек. Больше о солевом никотине: Солевой никотин: что это, чем отличается от обычного, плюсы и минусы.

К этому добавили совершенно другую конструкцию, отличающуюся от других электронных сигарет и вейпов. Эти гаджеты не требуют перезаправки. Жидкость к ним идет в маленьких одноразовых картриджах — подах (это и дало название технологии — под-системы). Не нужно перезаправлять картриджи. Закончился под просто заменяешь на новый.

В 2021 году IQOS представил свой собственный мини-вейп — IQOS VEEV. Этот девайс работает по тому же принципу, что и другие подсистемы, но имеет набор функций, которые ранее не встречались в подсистемах. Например, сенсорный режим (виброзатяжки — при каждой затяжке IQOS VEEV легко вибрирует) и встроенная защита от сухих затяжек. А еще мини-вейп умеет подключаться к приложению, где можно настроить устройство под себя: выбрать другой режим вибраций, настроить подсветку, например переключить на ночную, отрегулировать количество пара, обновить прошивку, посмотреть статистику использования или даже найти потерянный девайс. В некоторых странах уже в продаже новая модель мини-вейпа IQOS – VEEV ONE.

Одноразовые электронные сигареты — одноразовая версия подсистем

Одноразовые электронные сигареты

Одноразовые электронные сигареты (или, как говорят пользователи — одноразки, курилки, дудки, свистки, ашки) начали приобретать популярность совсем недавно.

По принципу работы одноразки напоминают подсистемы — то есть испаряют ароматизированную жидкость на солевом никотине. Но вместо гаджета со сменными подами производители одноразок предлагают пользователям одноразовый девайс с встроенным контейнером с жидкостью. Больше о принципе работы и конструкции одноразовых е-сигарет: Все об одноразках: что это бывают, как работают, плюсы и минусы.

С одной стороны, одноразки еще проще в обслуживании подсистемы, поскольку не требуют перезаправки и перезарядки. Когда закончится — выбрасываешь и берешь новую. С другой стороны, это и наименее экологичное из всех устройств для курильщиков. Каждая использованная одноразка — батарейка и пластиковый корпус, попадающие на свалку. А батареи считаются одним из самых опасных для окружающей среды и токсичных бытовых отходов. Куда сдать одноразовые когда они закончатся: Куда сдать одноразовые электронные сигареты? Все об утилизации одноразок.

В Украине IQOS пока не выпускает собственные одноразовые электронные сигареты, но в некоторых странах есть одноразки VEEV NOW, продававшиеся в Украине под брендом VEEBA.

Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

logo

Вы старше 18 лет и курите или используете другие продукты c никотином? Укажите месяц и год рождения.

select
select
Нажимая «Подтвердить» вы также даете согласие на получение информации о продукции, представленной на сайте, посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Мы обо всем позаботимся.

Этот веб-сайт содержит информацию о продуктах без табачного дыма, предназначенных для совершеннолетних, которые так или иначе продолжили бы курить или использовать другие никотиносодержащие продукты в Украине. Бездымные продукты PMI не являются альтернативой отказу от курения и не разработаны как такие, которые способствуют его прекращению.