Please note this website is intended for Ukraine, in order to ensure compliance with local legal requirements we need to redirect you to the country you are located in.

Июль 9, 2023

10 фактов о новом законе о IQOS, стиках, электронных сигаретах, сигаретах с капсулами и других продуктах с никотином

11 июля 2023 года вступили в силу некоторые положения нового законодательства об охране здоровья населения от вредного воздействия табака (Закон Украины 1978-IX), которые вводят более строгие правила регулирования продажи и коммуникации продуктов для курильщиков. В частности, изменения в законодательстве касаются IQOS (и других систем нагревания табака), стиков, электронных сигарет и жидкостей к ним, сигарет, табака для самокруток и тому подобное.

Получили много вопросов, поэтому рассказываем простыми словами об изменениях в законодательстве и то, как они повлияют на пользователей IQOS, электронных сигарет и курильщиков.

1. Запрещены сигареты с ароматизированными капсулами, ментолом и другими ароматизаторами.

ВАЖНО: на стики запрет не распространяется!

Что это значит для пользователей IQOS

Ничего. Эта норма законодательства не распространяется на стики для систем нагревания табака. Выбор стиков HEETS и Fiit останется неизменным, со всеми вкусовыми вариациями: актуальный ассортимент вкусов стиков для Айкос.


Что это значит для курильщиков: в продаже останутся только сигареты с кнопками (арома-капсулами) или добавленными ароматами, которые были произведены или ввезены в Украину до 11 июля. Когда остатки из старых партий закончатся (но не позднее 11 июля 2024 года), можно будет купить только сигареты с классическими табачными ароматами.

Также, этот запрет не распространяется на сигариллы.

2. Запрещен табак для самокруток с добавлением ментола или других ароматов.

Что это означает для пользователей IQOS

Ничего. Эта норма законодательства не распространяется на стики для систем нагревания табака.


Что это означает для курильщиков: в продаже останется только ароматизированный табак, произведенный или ввезенный в Украину до 11 июля. Когда остатки из старых партий закончатся (но не позднее 11 июля 2024 года), можно будет купить только чистый табак.

На табак для кальянов этот запрет не распространяется, кроме видов табака, которые могут использоваться и для самокруток, и кальянов

3. Запрещены жидкости для электронных сигарет и вейпов, поды, одноразки с добавлением любых ароматизаторов. Разрешены только жидкости с табачным вкусом.

Что это означает для пользователей IQOS VEEV:

Мы продолжим продавать поды VEEV с разными вкусами, пока не закончится продукция, завезенная в Украину до вступления в силу законодательства, но не позднее 11 июля 2024 года. То есть, пока что ты без проблем сможешь найти свой вкус. Когда остатки старых партий закончатся, в продаже будут только табачные ароматы VEEV (имеем 7 таких).


Что это значит для пользователей одноразок и под-систем: то же, что и для пользователей Айкос Вив – картриджи для под-систем, одноразки и готовые жидкости для вейпов с различными вкусами будут в продаже, пока не закончатся остатки из старых партий, но не позднее 11 июля 2024 года. После этого можно будет купить только жидкости с табачными ароматами.

Эти ограничения касаются также и безникотиновых жидкостей для электронных сигарет.

Запрет не распространяется на жидкости для вейпов, которые смешиваются самостоятельно (самозамес). То есть, можно купить отдельно никотиновую базу, глицерин и ароматизаторы, и смешать жижу для вейпа.

4. Максимальное разрешенное содержание никотина в одноразовых и многоразовых электронных сигаретах – 20 мг/мл (2%).

Что это означает для пользователей VEEV:

Мы заранее начали приводить содержание никотина в картриджах Вив к стандартам ЕС. Поэтому сейчас большинство подов VEEV (15 вкусов) имеют содержание никотина от 0 до 1.6%. Поды, содержащие 3.5% никотина будут продаваться, пока не закончатся остатки старых партий, завезенных в Украину до вступления нового закона в силу (но не позднее 11 июля 2024 года).


Что это означает для пользователей одноразок и под-систем: то же, что и для пользователей Айкос Вив – одноразовые и многоразовые электронные сигареты, поды и жидкости к ним с содержанием никотина более 20 мг/мл будут в продаже, пока не закончатся остатки из старых партий (но не позднее 11 июля 2024 года). После этого можно будет купить только жидкости, содержащие менее 2% никотина.

5. Максимальный разрешенный объем жидкости в одноразках и в сменных подах – 2 мл.

Что это означает для пользователей VEEV:

Ничего. Объем жидкости в подах VEEV составляет 1.5 мл, то есть соответствует требованиям.


Что это означает для пользователей одноразок и под-систем: одноразки и поды объемом более 2 мл можно будет купить, пока не закончатся остатки старых партий (но не позднее 11 июля 2024 года). После этого в продаже останутся только электронные сигареты с объемом до 2 мл.

Также, вводится дополнительное ограничение на продажу емкостей с жидкостью для заправки электронных и вейпов. Максимально допустимый объем – 10 мл.

6. Запрещены витаминные электронные сигареты.

Что это означает для пользователей IQOS VEEV:

Ничего. Мы не производим картриджи VEEV, содержащие витамины или другие добавки, которые создают впечатление, что изделие имеет преимущества для здоровья.


Что это означает для пользователей витаминных электронных сигарет: в течение некоторого времени в Украине еще можно будет купить так называемые витаминные электронные сигареты (но не позднее 11 июля 2024 года). Когда остатки из старых партий будут распроданы, они исчезнут из обращения.

7. Запрещены сигареты с содержанием никотина 1 мг и более и с содержанием смол 10 мг и более.

Что это значит для пользователей IQOS:

Ничего. Эта норма законодательства не распространяется на стики для систем нагревания табака.


Что это означает для курильщиков: в продаже останутся только сигареты с содержанием никотина до 1 мг и смол – до 10 мг. В течение некоторого времени еще, вероятно, можно будет купить крепкие сигареты из старых остатков.

Также, согласно новому законодательству, в новых партиях с сигаретных пачек исчезнет информация о содержании смол и никотина.

8. Запрещены скидки на системы нагревания табака, стики, электронные сигареты и жидкости.

Что это значит для пользователей IQOS:

Скидок на Айкос к Рождеству или Черной пятнице больше не будет. Также перестанут действовать промокоды со скидками на покупку IQOS.


Что это значит для пользователей других электронных альтернатив курению: то же самое. Для стиков, подов, одноразок, электронных сигарет и систем нагревания табака больше не будет скидок, акций, промокодов, наборов со скидками и других специальных предложений.

9. Запрещено использовать системы нагревания табака и электронные сигареты в заведениях и на террасах, кроме открытых летних площадок.

Что это означает для пользователей IQOS, VEEV и электронных сигарет:

Как и раньше, использование гаджетов для курильщиков запрещено в помещении заведений, но разрешено на некоторых видах террас и летних площадках. Единственное изменение – требования к террасам, где можно использовать Айкос и электронные сигареты, стали более строгими. Фактически, использовать Айкос теперь можно только на открытых летних площадках, не являющихся частью здания (например – столики на улице возле заведения).


Подробнее:

Где в Украине разрешено, а где запрещено использовать IQOS?

Где разрешено, а где запрещено использовать электронные сигареты, одноразовые сигареты и вейпы

Что это означает для курильщиков: по сути то же самое. Курить в заведениях можно только на открытых летних площадках, которые не являются частью здания (например – столики на улице возле заведения). Конечно, при условии, что это не противоречит правилам самого заведения и не мешает другим гостям.

10. Запрещена реклама и стимулирование к употреблению систем нагревания табака, стиков, электронных сигарет и жидкостей к ним.

Что это означает для пользователей IQOS, IQOS VEEV и других гаджетов для курильщиков:

Пользователи IQOS не должны почувствовать существенного дискомфорта из-за запрета рекламы. Айкос юзеры и курильщики смогут получить всю важную для них информацию о продукции (цены, свойства и характеристики, инструкции по использованию и т.д.) согласно Закону Украины О защите прав потребителей.


Распространенные вопросы и ответы: как новый закон повлияет на курильщиков, пользователей IQOS, электронных сигарет и других продуктов с никотином.

Будут ли запрещены стики для Айкос с ментолом и другими ароматами?
Нет, не будут. Новое законодательство не имеет ограничений по продаже стиков для систем нагревания табака с различными ароматами. Запрет касается только ароматизированных сигарет и жидкостей для электронных сигарет.

Будут ли запрещены стики с капсулами?
Нет, не будут. Новое законодательство не имеет ограничений по продаже стиков для систем нагревания табака с капсулами. Запрет касается только сигарет с кнопкой.

Будут ли запрещены электронные сигареты со всеми вкусами кроме табачных?
Да, новое законодательство запрещает электронные сигареты любых видов (одноразовые, многоразовые, под-системы, вейпы) с жидкостями, которые имеют любой вкус, отличный от табачного. Однако ароматизированные поды, одноразки и жидкости еще будут оставаться в продаже, пока не закончатся остатки старых партий, ввезенных в Украину до вступления в силу изменений в законодательстве (но не позднее чем 11 июля 2024 года).

Будут ли запрещены сигареты с арматизированной кнопкой (ароматизированной капсулой)?
Да, новое законодательство запрещает сигареты с арома-капсулами и ароматами, добавленными другим путем (например, ароматизированный табак или фильтр). Однако такие сигареты еще будут оставаться в продаже, пока не закончатся старые партии, ввезенные в Украину до вступления в силу изменений в законодательстве (но не позднее 11 июля 2024 года).

Будут ли запрещены сигареты с ментолом?
Да, новое законодательство запрещает сигареты с ментолом и любыми ароматами, добавленными другим путем (например, ароматизированный табак, фильтр или капсулу). Однако такие сигареты еще будут оставаться в продаже, пока не закончатся остатки старых партий, ввезенных в Украину до вступления в силу изменений в законодательстве (но не позднее 11 июля 2024 года).

Будет ли запрещен Айкос?
Нет, не будет. Хотя новое законодательство и запрещает рекламу и стимулирование продаж систем нагревания табака, однако не ограничивает продажу, ассортимент и сервис для IQOS и других устройств для курильщиков. Продажа и покупка Айкос и стиков в интернете также не запрещена.

Правда ли, что IQOS приравняли к сигаретам?
Законодательство не оперирует понятием приравнивания к сигаретам. В актуальной редакции появился ряд изменений, вводящих дополнительные ограничения в отношении систем нагревания табака и электронных сигарет. Некоторые из этих изменений делают регулирование Айкос и аналогов похожим на сигаретное (например, запрет рекламы), некоторые – наоборот, существенно отличаются.

Можно ли будет заменить неисправный IQOS на новый по гарантии?
Да, можно. Обновленный закон запрещает обмен устройств для нагревания табака и электронных сигарет. В данном контексте речь идет о различных промо акциях, например, "принеси любую использованную электронную сигарету и обменяй ее на новую". Но это не касается гарантии. Поэтому, все наши гарантийные обязательства по устройствам Айкос в силе!

Будет ли запрещен ароматизированный табак для кальяна?
Нет, не будет. Новый закон вводит ограничения только для ароматизированного табака для самокруток и табака, который может использоваться и для самокруток, и для кальяна.

Будут ли запрещены снюс, никотиновые паучи и подушечки?
Да, будет запрещено производство и реализация жевательного табака (снуса). Ограничения не касаются нюхательного табака, а также заменителей табака, имеющих схожее влияние на здоровье, однако не содержащих табака (например, никотиновые паучи и подушечки).

Информация о продукции на этой странице предоставляется с помощью средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Для получения доступа к информации, которую содержит этот веб-сайт, Вам должно исполниться 18 или больше.

Нажимая «Подтвердить» вы также даете согласие на получение информации о продукции, представленной на сайте, посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Мы обо всем позаботимся.

Этот веб-сайт содержит информацию о продуктах без табачного дыма, предназначенных для совершеннолетних, которые так или иначе продолжили бы курить или использовать другие никотиносодержащие продукты в Украине. Бездымные продукты PMI не являются альтернативой отказу от курения и не разработаны как такие, которые способствуют его прекращению.