Сигареты, одноразки, жидкости для вейпов с ароматом с 11 июля 2024 года могут исчезнуть из продажи в Украине. Некоторые из курильщиков или вейперы переходят на системы нагрева табака с ароматизированными стиками, ароматизированные никотиновые паучи или частично заменяют их кальянами. Следовательно они задаются вопросами, может ли кальян стать альтернативой обычным или электронным ароматизированным сигаретам, похож ли он по ощущениям и вкусу на системы нагрева табака и т.д.
Собрали информацию из открытых источников в сети о кальяне и табачных смесях для кальянов, чтобы разобраться, какими они бывают по вкусу, дымности, крепости, и что общего и отличного у них с другими продуктами для курильщиков. Это информация от пользователей и ценителей кальяна, поэтому следует проверять достоверность.
Содержание статьи:
Из чего делают табак для кальяна →
Бывают ли кальяны без никотина→
Чем табак для кальяна отличается от табака в сигаретах и стиках→
Как выбирают табак для кальяна→
Виды табачных смесей для кальяна→
Какие бывают вкусы табака для кальяна→
Влияет ли уголь на вкус кальяна→
На что обращают внимание перед покупкой табака для кальяна→
Можно ли сделать табак для кальяна самостоятельно→
На сколько хватает пачки табака для кальяна→
Из чего делают табак для кальяна
Кальяны в том виде, какими мы знаем их сегодня, появились в 16 веке. Первые кальянные смеси изготовляли из местного табака, фруктов, меда. Сейчас табак для кальяна производят более технологично.
Современный табак для кальяна — это специально созданная смесь, в состав которой обычно входят:
- листья табака сортов Virginia, Burley, Oriental;
- глицерин;
- пищевые ароматизаторы;
- патока, которая увлажняет табак и делает дым слаще;
- консерванты, чтобы увеличить срок хранения смеси;
- натуральные ингредиенты — чай, мед, варенье, кусочки фруктов и т.д.
Есть ли в кальяне никотин
В отличие от тех же стиков, которые имеют одинаковое содержание никотина, уровень никотина в кальянной смеси может быть разным — обычно он составляет от 0,05% до 4%.
Уровень никотина указывают либо на обратной стороне упаковки, либо на сайте производителя. Чаще упаковки кальянного табака маркируют по крепости (по оценке производителя) от легкого до очень крепкого:
- легкий (light) соответствует содержанию никотина до 1%;
- средний (medium) — 1–2% никотина;
- крепкий (strong) — 2–3% никотина;
- очень крепкий (extra strong) — 3–4% никотина.
Для изготовления кальянной смеси используют те же сорта табака, что и для других табачных продуктов — Virginia, Burley и Oriental, смешанные в разных пропорциях. Более мягкий на вкус табак для кальяна изготавливают с доминированием сорта Вирджиния, а более крепкий — с большей долей Берлей.
Бывают ли кальяны без никотина
Да, некоторые производители экспериментируют с технологиями и создают безникотиновые кальянные смеси, в которых табак заменяют на травы.
Чем табак для кальяна отличается от табака в сигаретах и стиках
Кальянные смеси, сигареты и стики изготавливают из одинаковых сортов табака, но процесс изготовления разный.
Для сигарет табачный лист хорошо подсушивают и измельчают. В производстве стиков используют только мякоть табачного листа, которую предварительно измельчают, а затем прессуют и немного увлажняют глицерином.
В кальянные смеси также добавляют глицерин, но гораздо больше, чем к стикам. Чтобы сделать табак для кальяна, свежесобранные листья сначала раскладывают в помещении с высокой температурой — для окисления. Затем его сушат на дыму до желтовато-оранжевого цвета. А табак более крепких сортов сушат и ферментируют на открытом воздухе — подвешивают в специальных мешочках.
После этого табак режут и смешивают с патокой, глицерином и ароматизаторами. Их добавляют многие — 70-80% смеси — это дополнительные ингредиенты. Именно благодаря такой влажности при тлении или нагревании кальянной смеси образуется густой дым.
Как выбирают табак для кальяна
Виды табачных смесей для кальяна
- Муасель (Muessel) — влажная, сочная смесь, с большим количеством ароматизаторов в составе. Дает насыщенный ароматный дым от кальяна. Это самый распространенный вид табака для кальяна в Украине.
- Журак (Jurak) — влажная смесь почти без ароматизаторов, но в составе могут быть кусочки фруктов, специи, травы. Дает более мягкий и легкий вкус.
- Тобамель или Томбак (Tobamel, Tombak) — гораздо более сухая смесь, чаще без ароматизаторов и с небольшим количеством глицерина. Этот вид смеси для тех курильщиков, кто любит кальян с классическим вкусом табака. Редко бывает в Украине, но популярен в восточных странах.
Какие бывают вкусы табака для кальяна
Подсчитать все вкусы табака для кальяна нереально, потому что новые комбинации могут появляться в ассортименте производителей чуть ли не каждый день. Но и здесь есть ориентиры. Распространенные вкусы табака для кальяна — фруктовые, мятные, сливочные и уникальные миксы. Менее популярные — травяной, пряный и древесный.
Влияет ли уголь на вкус кальяна
От угля для кальяна зависит и то, как долго будет куриться кальян и его вкус. Сейчас распространено несколько вариантов:
- Натуральный уголь из кокосовой скорлупы, дерева, бамбука дает хороший жар, не портит вкус табака, но долго разжигается.
- Искусственный, саморазжигающийся, на основе селитры быстро разжигается, но может давать посторонний привкус.
- Есть еще электроуголь, который быстро нагревается до нужной температуры и не изменяет вкус кальяна. Именно такой тип угля для кальяна сейчас часто используется в кальяне.
На что влияет размер кальяна
Кальян — это прибор для курения, состоящий из чаши для табака, шахты, колбы, шланга и мундштука. В чаше находится табачная смесь, которая нагревается от жара угля во время затяжки: кальянная смесь прогорает и образует густой дым.
Кальян образует дым, как и сигареты, но он проходит сравнительно более длинный процесс охлаждения, потому что само устройство больше.
Дым проходит по шахте, через колбу с водой, шланг и мундштук — все эти элементы здесь для того, чтобы дым охлаждался. Существует расхожее мнение, что вода в колбе кальяна фильтрует дым. На самом деле вода просто охлаждает дым до комфортной для вдыхания температуры. Чем больше кальян — тем лучше охлаждается дым, который вдыхается во время курения кальяна.
Кальян должен быть полностью герметичным, чтобы воздух попадал внутрь только во время тяги. Если он продувается, то лишний воздух будет разбавлять дым, и он будет не таким ароматным и густым.
На что обращают внимание перед покупкой табака для кальяна
- Нарезка — как порезан табак, это влияет на передачу вкуса: более мелкие частицы табака дают более насыщенный и ароматный дым.
- Дымность — содержание патоки, глицерина, дополнительных ингредиентов, которые делают смесь сочной: при 70-80% табак дает больше ароматного дыма.
- Крепость — более крепкий табак для кальяна будет с большим содержанием сорта Берлей.
- Устойчивость к жару — влажная смесь для кальяна, с большим количеством глицерина, патоки, фруктов или ароматизаторов тлеет дольше, чем более сухая.
Можно ли сделать табак для кальяна самостоятельно
В интернете много рецептов кальянных смесей, но это рискованно, потому что проверить их достоверность очень сложно. Так что неизвестно, что именно получишь в результате. К тому же, чтобы самостоятельно сделать табак для кальяна, нужно приобрести немало ингредиентов — качественный табачный лист, пищевой глицерин и ароматизаторы, патоку. Также понадобится специальный инвентарь для нарезки табака и хранения смеси.
Как хранят табак для кальяна
Срок годности табака для кальяна обычно указан на упаковке. Сохранять такую смесь можно не более 2–3 лет. Открытый табак лучше переложить в плотно закрывающуюся емкость (банку или бокс), чтобы не выветрился аромат и никотин.
Срок годности или рекомендованные даты для потребления табака для кальяна указывают на упаковке — обычно это 2–3 года. Открытый табак перекладывают в плотно закрывающуюся емкость (банку или бокс), чтобы не выветрился аромат и никотин.
На сколько хватает пачки табака и сколько табака нужно для одного кальяна
Это зависит от размера пачки, размера чаши для кальяна и типа забивки табака. Чаще всего табак для кальянов продается в упаковках по 50 и 100 граммов. На один кальян с чашей среднего размера с неплотной забивкой уходит примерно 15-20 граммов (примерно столовая ложка) кальянной смеси. Так что пачки на 50 г может хватить на 2–3 кальяна, а на 100 г — до 6 кальянов.
Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".